2024年09月19日

みょうがの甘酢漬け

晴れ 晴 36℃/27℃ (去年の今日は 31℃/25℃)
・ 体重:63.4kg (前比 ー0.2kg 右斜め下 )  ・血圧 133/78 脈拍 59/分

・ 今日はI循環器内科へ月一度の通院。予約無しで11時に行ったのに受診は12時半となった。夫婦での来院が3組あったが、何れも夫人が旦那を連れてくるパターンで、夫人の体格がどれも勝っていた ー(長音記号2)
 これに懲りて、来月の予約はきっちり取っておいた。

・ 帰路の業務スーパーでは茗荷(ミョウガ)を見つけた。以前にY夫妻に食べさせてもらった寿司の茗荷の味を思い出して買ってみた。
 「みょうがの甘酢漬け」をレシピどおりに作ってみたが、ちょっと辛い。塩の「ふた摘み、大さじ、小さじ」の加減が違うのかも。次からは動画のあるレシピで選んでみよう。

 
yuyake240919.jpg




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posted by 甘ん at 20:20 | Comment(2) |
この記事へのコメント
綺麗な夕焼けですね〜
茗荷、私も好きでやはりたまに書いますが、実家にいた頃は
庭で取り放題でしたから、お金を払うのが勿体無い気分に
なります。
ほうれん草のおひたし美味しそう!!
めんつゆでも美味しいかもです。凸3
Posted by ryo at 2024年09月21日 19:16
ryoさん、
 胡瓜が余ったときに麺つゆを使ったことがありました。
宅配食の来ない土日に向けて、いろいろチャレンジしています (^o^)」
Posted by 甘ん at 2024年09月23日 21:42
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