2024年09月04日

茗荷すし

晴れ 晴 34℃/24℃
・ 体重:63.0kg (前比 +0.2kg 右斜め上 ) 血圧 115/79 脈拍 58/分
歩数 0歩

・ 今日の昼食は友人のY夫妻の手づくり料理をごちそうになった。活きの良い穴子が手に入ったそうで、あなご寿司と茗荷寿司を美味しくいただいた。ネタに「みょうが」を載せる寿司は初めてだった。

 とっても美味しかったので調べてみると、「みょうが」の独特な香りはアルファピネンという精油成分によるもの。発汗や呼吸、血液の循環を促進する働きがあり、食欲増進や鎮痛作用、夏バテや風邪予防にも効果的で、ビタミンやカリウム、カルシウム、葉酸など豊富という。
 次は茗荷の漬物作ってみよう。

穴子と茗荷寿司
anagozusi240904.jpg




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posted by 甘ん at 15:50 | Comment(0) |
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