2019年09月10日

懐石料理と会席料理

晴れ 晴⇔曇 27℃ (最高予想 33℃)
今朝の体重》 65.3kg (対前日増減 +0.3kg 右斜め上

バーチャル「日本一周」ウォーキング
 昨日の歩数計 4,698歩 (昨日 6,398歩) 9月合計 34km
 累積 7,859km/8,955km (到達率 88%) ゴールまで 1,096km
 有田市に到着、和歌山市への途上。今 ここ [地図]  

今朝の血圧 脈拍》(朝食前)測り忘れ ^^;



昨日は正午からホテルグランビア広島の「瀬戸内」で食事会 ビール

3月に旧「ひろしま五行歌会」の同窓会的な集まりで、会は高齢化のため活動を中止したが、旧交を温める16名の会合となった。

前菜には松の葉に零余子(むかご)の串が出されていた。去年の9月に海老山裾で初めて手にとった零余子を思い出して、ワンショット。

mukagozensai.jpg


松茸の汁物は料理に詳しい者から「今の時期ならカナダ産かも」の声

012bb.jpg


懐石料理と会席料理の違いがよく分からなかったので調べたら。
「料理が出される順番が異なる。懐石料理では最初からごはん、汁物、向付が出される。
会席料理は ごはんや汁物は後になり、最後にはデザートとの水菓子が出る」と言うから、昨日は会席料理だったのか。


(再掲 2018/09/24)

零余子の実ザイルで命つなぐごと  甘


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タグ:俳句 むかご
posted by 甘ん at 09:34 | Comment(4) |
この記事へのコメント
おはようございます。
零余子いいですね、お酒のアテに持ってこい。
零余子ご飯も好きです(笑)
いい季節になれば美味しい物が溢れますね。
Posted by at 2019年09月11日 07:49
私も若い頃は、会席料理と懐石料理を混同して使っていました。
ある方から、違いは茶懐石のことを思えば良いと言われ、なるほどとそれから混同しなくなりました。
名前はともかく、美味しい料理が頂ければ良いですね。
Posted by Left Alone at 2019年09月11日 11:16
花さん、

 去年 ふた粒、今年も 二粒しか味見していないので、零余子飯を一度は口にしたいものです。
 スーパーに売っているかなぁ ^^;
Posted by 甘ん at 2019年09月11日 19:47
Left Aloneさん、

 言葉としては知っていましたが、自ら注文したことがなかったので意識しないで今日に至っておりました。
時間をかけて少しずつ口にするのに、けっこう満腹になるものですね(笑)
Posted by 甘ん at 2019年09月11日 19:51
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